Остеопатия, Традиционная китайская медицина и китайская Имидж-медицина по своей сути очень близки. И хотя они зародились в разные времена и в разных странах, всех их объединяет холистический взгляд на человека, где физич еское тело, энергия и дух или информация рассматривается как единое целое. Каждая из этих систем имеет свои особенности, а также методы диагностики и лечения, но они все стремятся сбалансировать все вышеупомянутые компоненты. Основоположник остеопатии Др. Эндрю Тейлор Стилл в 1874 году в штате Канзас, США систематизировал свои многолетние исследования и вывел новый метод лечения, который и назвал «остеопатия».
Что составляет
основу остеопатии?
В теле должно происходить непрерывное внутреннее движение. Если появляются какие-либо изменения, и на отдельном участке снижается подвижность тканей, то задача остеопата - дать ослабленным или неподвижным зонам импульс для восстановления движения. Под этим подразумевается, как очевидное движение, в случае, например, травмы, так и невидимое движение в мягких и твердых тканях, на которое человек вообще не обращает внимания. Если в теле, в общем, ограничено движение, то происходят множественные мелкие изменения, при игнорировании которых, со временем, появляются проблемы не только в конкретно этой зоне, но и в других частях тела, как единой, взаимозависимой системы. Таким образом, при посещении остеопата, человек начинает понимать, что боли в отдельно взятой части тела, могут следствием проблемы, находящейся в совершенно другой зоне.
Как происходит остеопатическое исследование и лечение?
Остеопатическое лечение совершается руками врача.
Все движения врача очень бережные, они производятся, не нарушая физиологические барьеры движения тканей. Во время лечения используются:
• техника энергии мышц,
• техники растягивания,
• краниосакральные техники,
• висцеральные техники.
Остеопатическая терапия очень индивидуальна и выбор техники определяется состоянием пациента. Часто бывает, что остеопат, работая с больной зоной, совсем не касается этой области, а воздействует на совершенно другой участок тела, который может не иметь болевого синдрома, но физиологически, энергетически и биомеханически связан с проблемным местом.