Понятие цигун уже давно вошло в нашу жизнь и чаще всего, это слово ассоциируется с лечебной гимнастикой или комплексом оздоровительных упражнений.

С одной стороны, так и есть, но на самом деле – цигун можно назвать «Искусством» или «Простой наукой о жизни». В отличие от сформированных на западе представлениях, китайцы, говоря «человек», имеют в виду не только физическое тело, но также энергию и дух. Восточная философия всегда рассматривает 3 взаимосвязанных компонента, составляющие целостную систему любого живого существа – это физический, энергетический и информационный аспект.

Зная это, можно сделать вывод, что улучшение, изменение одной составляющей, приводит к положительным сдвигам и в прочих компонентах системы. Усиление энергии, увеличение её количества позитивно сказываются на теле, происходят изменения на информационном уровне, восстанавливаются внутренние органы, налаживается правильная работа всех систем организма. 

Одними из основных мотиваций, которые приводят человека в цигун, являются насущная потребность восстановить здоровье или же решить проблемы психологического и эмоционального характера. Иногда люди приходят в поиске духовного развития или желания раскрыть свои таланты и развить особые способности. И по мере практики и достижения первоначальных целей, человек понимает, что цигун – это целостная система развития человека во всех его аспектах.

Вот какое определение системе Чжун Юань цигун дает Мастер Сюи Минтан, директор Пекинского медицинского исследовательского института «Кундавелл», член отдела внешних методов лечения Всекитайской Ассоциации ТКМ, заместитель председателя Всемирного академического общества медицинского цигун: 

«Система ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, которые позволяют нормализовать психофизическое состояние, развить творческие способности и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. Эта практика способствует духовному и физическому развитию человека в целом, а значит, и эволюции Человека как представителя данной биологической популяции, вида «Homo Sapiens». В это направление входят элементы практически всех школ цигун, но при этом оно свободно от какой бы то ни было религиозной окраски и не преследует никакие идеологические цели. Поэтому заниматься ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН может человек любого вероисповедания, и это не будет идти вразрез с его убеждениями.» 

Практика цигун базируется на тех же понятиях и представлениях, что и традиционная китайская медицина – это система энергетических каналов, это понимание существования жизненной энергии ци, протекающей в этих каналах, это учение об Инь и Ян и система пяти первоэлементов У-син. Только в отличие от медицинского подхода, мы работаем с физическим телом, энергией и информацией путем принятия определенных статических или динамических поз, самомассажа отдельных участков и образного представления или работы сознания.

 

Эта целостная и высокоэффективная методика саморегуляции, дошла до нас с древнейших времен. Она проста и удобна в практическом применении, способствует развитию в человеке тех способностей и умений, которые изначально заложены в него самой природой и обладает широчайшим спектром действия, а именно: 

·       укрепляются внутренние органы, нормализуются их жизненные функции;

·       восстанавливаются программы правильного функционирования всех систем организма;

·       ликвидируются стрессовые состояния психики, повышается стрессоустойчивость;

·       увеличивается сопротивляемость организма ко всем внешним и внутренним негативным факторам;

·       увеличивается количество энергии, ощущается приток жизненных сил;

·       происходит общее оздоровление и омоложение.

 

Благодаря своей эффективности, методы цигун завоевывают всё большую известность и распространены уже по всему миру, доказательством чему является создание Всемирного академического общества медицинского цигун в 1993 году и проведение ежегодных международных конференций, на которых принимают участие ведущие специалисты в области медицины, ученые, занимающиеся проблемами здоровья, главные специалисты институтов, ведущих исследовательскую работу, представители оздоровительных практик йоги, цигун и других направлений подобного рода, а также множество других специалистов из различных отраслей знания.  

Обучение Чжун Юань цигун входит в обязательную программу и является важной составляющей цикла лечения и восстановления. Сертифицированные инструкторы из разных стран проводят групповые и индивидуальные занятия. Со списком специалистов Вы можете ознакомиться тут:

http://kundawell-jurmala.com/specialisty/instruktory-chzhun-juan-cigun/

 


 .